Minggu, 20 November 2011

Resep Lapis singkong


akhirnya bisa bikin juga kue ini..biasanya beli..temen2 pada bilang lapis singkong tapi aku bilangnya ongol2 heuheuhe....ada juga yang bilang sentileng atau apa aja deh tapi judulnya tetep sama..olahan dari singkong gitu lhoo....
aslinya gak sengaja pas liat di wall mbak ricke bunda nadhifa..di wall nya bertebaran foto kue ini....kemarin aslinya pengen bikin singkong kriuk tapi berhubung singkongnya kayak kurang yahud ya uda deh diparut.....jadilah kue ini..

ini resep asli dari mbak ricke tapi ada perbedaan dikit , berhubung gak punya pasta cocopandan ya pake pewarna red rose trus dikasi beberapa tetes pasta frambozen...hehehe aslinya takut coba2 tapi tenyata tetep enak trus baunya seger gitu.....

LAPIS SINGKONG ( ONGOL-ONGOL)
recipe by ricke bunda nadhifa
sedikit perubahan ala bunda neh....menyesuaikan yang dipunya mau beli ke pasar muuuaaleees...hehheh

Bahan:
1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
pasta pandan + beberapa tetes pewarna hijau tua
beberapa tetes pewarna red rose + essens frambozen sedikit saja

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong

Happy baking all ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar