Minggu, 20 November 2011

Resep Pesmol ikan kembung


Nah...ini dia pesmol ala bunda...resep turunan xixixiixix.... klo tempo hari sempat posting dari pesmol versi pawonomah mbak yunita klo ini mungkin rasa cenderung gurih...tapi tanpa penggunaan santan hanya kemiri saja....

Sebenernya banyak macam ikan yang bisa dibuat pesmol, tapi klo untuk bumbu yang ini lebih pasnya pake ikan kembung

mudah kok..kali aja yang mau coba..nih resepnya yaaa..


Bahan;
1/2 kg ikan kembung
cabe rawit ijo secukupnya ( klo di jakarta biasanya pake cabe ijo yang warnanya tua tapi berhubung gak ada ya pake seadanya pake cabe rawit merah... tapi klo gak mau sama sekali dihilangkan juga gpp...)
2 lembar daun salam
1 buah tomat merah agak gede, potong empat
air secukupnya
bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus:
6 biji bawang merah
3 siung bawang putih
1 bj cabe merah ( sesuai selera cuma untuk warna biar gak kuniing banget)
1 ruas kunyit
2 biji kemiri sangrai
garam secukupnya
gula secukupnya


Cara membuat:
1. ikan kembung di kasi garam sedikit diaduk-aduk, biarkan sebentar , goreng hingga kecoklatan
2. tumis bumbu halus, masukkan daun salam, garam , gula, sampe harum dan tanak, kemudian masukkan cabe rawit, aduk
3. tuang air, masukkan tomat, biarkan sampe mendidih , tes rasa
4. bila dirasa bumbu uda matang, masukkan ikan aduk pelan sampe ikan terbalur bumbu , bumbu meresap.
5. angkat dan sajikan, taburi bawang goreng

Note:
-. pemakaian garam sedikit demi sedikit saja mengingat ikan sudah dibalur dengan garam sebelum digoreng
-. untuk air sesuai selera ingin kentel apa agak encer

Nah..mudah kan..tapi resep diatas bukan paten lho..bisa ditambah dan dikurangi sesuai dengan selera keluarga masing2....mengingat saya sudah kebiasaan cemplang-cemplung dan mengandalkan feeling dalam memasak..hehehe

Happy cooking ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar