Sabtu, 19 November 2011

Resep Tengkleng Kambing



Yuhuuuu....ini blog beneran diary bunda ya..ada tulisan, ada renungan dan kali ini ada resep yang ikut nongkrong..gpp deeeh...siapa tau suatu saat bisa berguna bila ada yang membutuhkan
jadi kan bisa ikut seneeeeng...^_^

Hmm... masakan daging kambing bisa dipake alternatif selain daging sapi, .......nah ini uda lama bikinnya baru sempet upload sekarang, masaknya kebetulan waktu ada tamu tempo hari...cuma ada sedikit ragu..ini resep tengkleng mirip banget ama gule ada santan juga tapi waktu diliat di TV waktu acara kuliner bumbu gule tapi tanpa santan hehehe ya sutralah...sementara nurut buku aja ..dibilang gule juga gpp deh xixixiixix.....
Kali aja ada penggemar daging kambing juga....enak juga lho dimasak begini dengan santan sedang gak encer banget juga gak kentel banget

tengkleng kambing
sumber: variasi daging kambing

Bahan:
500 gr tulang iga kambing, dipotong 3 cm
600 ml santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak u/ menumis

Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/2 sdt jinten
1/2 sdt klabet
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 btr kemiri
1 sdm garam

Bumbu lainnya:
5 buah cengkih
3 cm kayumanis
2 buah kapulaga
2 btg serai, dimemarkan
4 lbr daun jeruk putur
1 sdt asam jawa, dilarutkan dalam air panas

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
2.Tambahkan cengkih, kayumanis dan kapulaga tumis hingga harum
3. Masukkan tulang iga kambing, aduk hingga berubah warna
4.Tambahkan santan encer, serai dan daun jeruk
5.Masak di atas api kecil hingga daging empuk
6. Tambahkan santan kental dan air asem
7. Masak kembali hingga matang dan kuah berminyak, angkat
8. Sajikan bersama sambel, ama krupuk/ emping
note: klo saya biar cepet, iga kambing saya rebus dulu sampe setengah lunak baru deh diolah kembali.


Semoga bermanfaat...belajar bersama untuk lebih baik ^_^

1 komentar: