Minggu, 20 November 2011

Resep Nasi Krawu khas gresik


tra la laaaa......NASI KRAWU KHAS GRESIK ala bunda setelah berpetualang di mbah google xixiixixix...... ya mungkin kurang
sempurna tapi klo buat masak di rumah lumayan laaaaah.......
poyahnya kurang coklat karena kebetulan kehabisan gula merah jadi pakenya gula putih....tapi rasanya meresep juga kok......

NASI KRAWU khas GRESIK

Bahan:
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1 cm searah serat
500 ml air( tambah bila dirasa kurang, yang pasti ditambah dong klo gak pake panci presto)
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 btg serai , digeprak
200 ml santan kental
1/4 butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas( asumsi diameter sekitar 2 cm)
3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1,5 cm )
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
garam sesuai selera

Pelengkap:
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning ( bisa juga poyah coklatnya aja)
Sambel terasi

Cara membuat:
1. Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam, sere ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesisi. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis
2. Masak sampai airu menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk
3. Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut ( jangan kuatir klo dagingnya jadi koyak2 inilah ciri khas krawu gresik)
4.Tiriskan dagingnya, sisihkan . Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua
5. Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap dan kering.
matikan api buang daun jeruknya
6. Daging di goreng dalam minyak banyak , jangan terlalu kering
7. Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Note:
-. Aslinya aku hanya bikin poyah coklat, tapi berhubung kemaren gak punya gula merah, tinggal sedikit banget alhasill jadinya agak kuning.
-. klo bisa untuk santan jangan dikurangi ditambahin malah boleh biar hasilnya daging gorengnya lemes
-. klo aku habis dipresto sebelum direbus lagi, digeprekin dikit


Semoga seandainya nyoba puas dengan hasilnya... dan seperti biasa resep diatas bukan pakem lho..bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera keluarga masing2...^_^

Happy cooking all ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar